鳴門のメバルと鯛で幸せです! |
鳴門のメバル、そして鯛の料理です。
まずは、
鯛とメバルのお造り
鯛は、小型のため、皮付きで歯ごたえのある食感に。
鯛のお造りは、買って食べることができますが、メバルのお造りはなかなかお目にかかることはできません。
本当にプリプリです。
メバルの唐揚げ
おーい!ビールビール!
あっ、すみません、自分で持ってきます。
お造りの残りで
中骨までボリボリと
鳴門鯛の潮汁
綺麗だねえ。
メバルといえば煮付け
イエローシューズブラザーズしんちゃんのアドバイスにより、ちょっと甘めの仕上がり。
産卵後のメバルは、脂分が抜け、あっさりとした身であるため、ちょっと甘めにすることにより、味に深みが出ると。
メバルの塩焼き
真っ白な淡泊な身が抜群に美味しいです。
このまま、炊飯器に入れて鯛飯の要領でご飯を炊くと美味しい「メバル飯」になるのですが、今回は白飯がたくさん炊いてあったので、次回のお楽しみに。
煮付けが一般的ですが、塩焼きもお勧めです。
鯛の塩焼きは後ほどアップします。