「ビストロ ピエール」 4月 神戸市北区鈴蘭台 |
ようやく行くことが出来ました。
ビストロ料理 自家製生パスタ 「ビストロ ピエール」。
神戸電鉄鈴蘭台駅から親和女子大に向けて信号2つ目過ぎて左のビルの2Fです。
シンプルなお店の中には、4人掛けのテーブルが5つ。
その月のお奨めメニューが黒板に。
テーブルには季節を感じさせるおしゃれな敷物。
パスタと+220円でスープセットに。
または、+220円でサラダセットに。
まずは、とっても綺麗なサラダ。
この赤い豆は何?
そして、スープ。
本日は、白インゲンのスープ。
濃厚です。
お代わり!・・・・・したいほど。
セットのパン。
かりっとしてます。
平麺をトマトソースで。 700円
あっさり、さっぱり、いくらでも食べられますよ。
そして、本日のお目当て。
「パルミジャーノ・レッジーノ」
まずは、巨大チーズよーい。
シェフ自ら詳しく説明してくださいました
AURICCIO 2年もの
良質のみこの刻印が。
白く見える斑点はアミノ酸の結晶だそうです。
良質のしるし。
「パルミジャーノ・レッジーノ」
スイカと同じでポンポンとたたいて、品質を判断するそうです。
品質の良くないものは、この刻印に×が書かれるそうです。
チーズがりがり準備段階。
予め、チーズを削っておきます。
この中に湯がきたて熱々の太パスタを投入。
パスタ投入混ぜ混ぜ段階。
素早く、激しくからめて盛りつけます。
できあがりました。 1600円
うおー!チーズ祭りやー!
旨、旨すぎ!
かなりの太麺ですが、このぐらいでないとこのチーズの迫力を受け止めることは出来ません。
いっきに頂きました。
味付けはパスタが茹であがったときの塩味のみ。
アミノ酸の結晶が心地よく歯を刺激します。
かなりのこってりですが、お腹にもたれることはありませんでした。
「パルミジャーノ・レッジーノ」
2年ものと3年ものを比較するために出してくださいました。
三角形が3年もの。
まろやかですが、アミノ酸の結晶はきめが細かくまろやか。
この料理には、お奨めはワイン。
本当に美味しかったです。
ごちそうさまでした。
住所 神戸市北区鈴蘭台北町4-1-10 ピエールビル2F MAP
電話 078-593-9111
営業時間 11:30~14:30 18:00~20:00(予約により時間外にも対応可能)
定休日 月曜、第1・3日曜定休
駐車場あり