ラーメン『高倉二条」 京都高倉二条 |
最近、京都で話題のお店です。
お店に入ると強い香りが。
ラーメンスープ独特のの獣系の臭いではなく、魚介の香りが強烈に臭ってきます。
カウンターだけのお店です。
若い店主が一人でがんばってあられました。
「鰹節」「鯖節」「片口鰯」と魚介スープのもとが棚の上に。
ヒジョーに魚介の香りが高く、豚骨とのバランスの良いスープです。
(もんどラーメンのバランスとは違ったバランスですがこれも旨い!)
麺は、茶色。
日本蕎麦のようですが、全粒粉。
トッピングは白ネギと大きめのシナチクと厚めのバラ肉チャーシュー。
そして糸唐辛子。
そして味玉付きで。
見かけもバッチリ。
カウンターには、「白ゴマ」「黒ゴマ」「七味」「山椒」がおしゃれな容器で。
途中で入れると、2度楽しめます。
とても美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
ラーメン「高倉二条」
住所:京都市中京区高倉二条東南上ル
定休日:不定休
営業時間 11:00~15:00 18:00~21:00 スープ終了まで
この後、お気に入りのこのお店。
川端二条「赤垣屋」です。
平日なのに、満席。
残念!
諦めて、すごすごと帰ってきました。