淡路島一周その2 |
『いちじろう』で腹ごしらえを済ませ、「あわじ花さじき」へ。
北海道ぽい?
花さじきなのに、花はありません。
目当ては、淡路名物ビワを使ったアイスクリーム。
さっぱりとした後味が人気です。
この後、久留麻、仮屋を調査し、佐野から洲本へ。
エギをしゃくっている人は仮屋の大波止のみ。
そして、墨あとがあったのは洲本のみ。
さらに南下。
灘から土生へ。
土生から福良へ。
福良港。
サザエの壺焼き、大アサリなど、港前での焼き物です。
西浦、群家での夕日
そして、富島の『志田』
以前、雑誌「日帰り名人」に紹介されたときは、富島役場前の仮設でやっていましたが、2年ほど前に今の地に移転し、きれいなお店になっています。
前回来たときには、仕事を終えた地元の親爺でいっぱいでしたが、今日はすいている。
「漁師の仕事が休みやからねえ。」
と、気さくなおかみさん。
「しらさえびの鉄板焼き」500円
漁師が休みでなかったら、生きたやつで焼けたのに、残念。
「たこの鉄板焼き」500円
「たまご焼き」500円
後から来られた10人組は、いきなり「たまご焼き」10人前をたのまれました。
温かいダシに三つ葉の刻みです。
昔懐かしいお好み焼屋さんの「焼きメシ」500円
子どもの頃、冷やご飯をお好み焼屋さんへ持っていって、よく焼いてもらってました。
ソース味です。
旨ーい!
ごちそうさまでした。
『志田』 MAP
電話:0799ー82ー0402
帰りには11㎞もあった渋滞もなくなり、快適に帰ってくることができました。