おやじたちの冬休み その7 2014 ★ 松山ジギング船 Kaisei ★ |
今年は、大好きなタチウオ2days。
メンバーはいつものK林さんグループとタチウオさんグループの5名。
1日目(4日)は天気も良く風も波も無く、絶好の釣り日和。
ポイントでは釣り船が集中し、大船団ができていました。
愛媛・広島・山口・岡山の船が入り乱れています。こんなに接近しながらの釣りなのに、みなさん穏やかに釣りを続けています。
ジグではアタリも少なく、大苦戦。エサを使ったタチウオテンヤでの釣りの方が大型が釣れるのはわかっていましたが、面倒な釣りは苦手な私は、再びジグで。今話題のアンチョビミサイルも使いましたが、結局1日目は餌釣りの方が成績は良かったです。
この日のランカーサイズをお店の持ち込んで料理してもらいました。
タチウオの塩炙り
脂がよくのっています。
タチウオのシャブシャブ。お刺身もOK
定番 タチウオの塩焼き
もうすでに満腹リミットでしたが、〆の雑炊に突入。
旨すぎてごめんなさい。絶品です!
食べ過ぎましたー!飲みすぎましたー!
この後、ホテルに戻って1日目は終了。 爆睡・・・・・・
そして2日目(5日)は・・・・・・・・北東の風強く大シケでドンブラコッコ状態。
大波で船艇をドーンドーンと叩きながら時間をかけてポイントに到着。午後から風がおさまる予報ですが、午前中はかなりのドタバタの苦行。
なのに、大船団ができていました。
タチウオ釣りは人気ですね。
午前中は大波と活性の低さからアタリも無く3本のみ。
午後からは風も少しおさまり、入れ食いタイムもあり、松山のタチウオジギングを楽しむことができました。
この日は、数はジグ、サイズは餌釣りとなりました。連日同じパターンの釣りができるほど簡単な釣りではありませんでした。日々、違うパターンに対応できる柔軟さが必要です。クリスマス前のような入れ食いはありませんでしたが、食いが渋いなりに楽しめる釣りとなりました。
タニヒラ船長、お疲れ様でした!
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松山ジギング船「Kaisei」 HP
自宅に帰ってきたのは23時頃でしたが、早速魚を処理して、道具を片付け終わったのが朝の3時。
でしたが、心地よい疲れとお酒の酔いで、気持ちよく眠ることができました。
3枚おろし
お刺身で
中骨
に、片栗粉と小麦粉の合わせ粉と塩コショウで
こんがりと揚げて
身は天ぷらにするとフワフワです。
もちろん塩焼きも
そして、漁師料理のタチウオの佃煮。
大きなタチウオは市場に出ますが、小さくて売り物にならないタチウオの身をせせって釘煮風に煮る漁師料理です。ご飯のおともに、お酒のアテに大活躍です。
釣って良し、食べて良し。
タチウオ大好きだー!!