寿司 出島@明石 魚の棚 その1(閉店しました) |
ですが、今日はやってます。
GWだもんね。
今日のお買い物は、「ちりめん山椒」を作るためにちりめんじゃこを買いに来ました。
175Rはさすがに混んでましたね。特に北向きは。
昼食は、魚の棚の「寿司 出島」で。
定休日が木曜日なので開いていることと、赤貝があるかどうかを電話で確認。
「芋屋金時」のとなりです。
開店時間11;30と同時に入店。
まずは、付きだし。
イカの煮付け。イカワタのまったり感と、ゲソの柔らかさがいい。
まずは、トリ貝。
甘さを抑えたタレが旨いです。
続いて、シマアジ。
そして、このお店の名物 蒸し穴子。
とろける旨さ。
さらに今日のメイン 赤貝です。あっさり塩でいただきます。
ああ、ここまで来て良かった。これを食べに来ました。
というわけで、お代わりしました。
旨すぎ。
春は、貝が旨くなる季節だそうです。
しそ巻き
そして、ネギトロ。
注文してから、ネギを取り出してトントン叩きます。
最高!
大将がひとつひとつ丁寧に説明しながら出してくれます。
(他の人が食べていたら、あっ、次それ食べよ。とか思いますねえ。)
優しそうな大将。
ごちそうさまでした。
寿司 出島 HP
明石市本町1丁目1-20 MAP
TEL078(912)6908
営業時間
11:30~14:00
16:00~22:00
定休日 毎週木曜日
ちりめんじゃこならここだ!
と、教えて頂いたお店は定休日通りお休みでした。
しかし、魚の棚は、相変わらず賑やかです。
淡路産ちりめんじゃこ、仕上がりが楽しみです。
ちりめんじゃこ
スイートポテト
キュウリとナスの浅漬け
茎ワカメ
タコの串カツ
その他
またまた鮮魚は買ってませんが、相変わらず、魚の棚は楽しい。
この後、夕食バーベQの食材を求めて、加西へ加古川へ。
1日中、走り回りました。
明日は、総合格闘技/PRIDE無差別級グランプリ2006 開幕戦。大阪ドームです。
行って来まーす。