サワラはお口の竜宮城やー |
サシの入った腹身です。
上品なサシ具合です。
あぶりで寿司ネタにしたいぐらい。(T入氏はあぶりで旨ーだそうです)
中骨でダシをとった、うしお汁。
今回は醤油味です。
適度な油が浮いていい感じ。
うちの畑の三つ葉添え。
締めは潮と刺身のコラボレーション。
胡麻と三つ葉、サワラ茶漬け。ワサビでパンチを効かせます。
サワラの山椒風味焼き。テレビで観ました。
粉山椒、葉山椒、実山椒入りのタレに漬け込み、焼き上げた後、タレを煮詰めてかけました。
これも、かなりおすすめ。
おまけに、ウドの酢みそあえ。すり胡麻入り。
うちの畑で採れたウドです。
写真にはありませんが、鳴門ワカメと地元タケノコと親父が採ってきたワラビの煮物。
季節の香り満載の夕飯でした。
そしてもう一つ。
サワラの白子ポン酢。
写真撮らずに秒殺でした。
サワラはお口の竜宮城やー!!!
ごちそうさまでした。
残りのサゴシは、味噌漬けとみりん漬けにしました。
青物がだめでも、サワラがあるさーーーー。
サゴシとサワラは親子関係ですよ。
社長!
6日こそ、爆釣だーーーー!
エイト玉津。
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行かねば!