★ すし 出島 ★ 明石魚の棚 その11 |
GW渋滞を心配していましたが、名神高速と阪神高速は大丈夫でした。
明石魚の棚の★ すし 出島 ★
GWですが中日なので「魚の棚」も穏やかです。
突出しはテナガダコ
今の季節だけ、ワタもスミも食べることができます。
今回はおまかせで
シマアジ
脂がのって美味しい!
人気ナンバー1の蒸穴子
柔らか~い!好きだ~!
おまかせだけど入れてもらった赤貝
春は貝の美味しい季節
お皿に盛った塩を指先でつまんでパラパラと
磯の香満載
鯛の白子
網で炙ってグンカンにしてチリで
産卵時期の今しか味わえません。
おまけにお魚はメスよりオスのほうが圧倒的に少ないのです。
今ならフグの白子より旨いそうです。
天然の明石鯛
皮つきは新鮮さの証明
皮の弾力と旨味はゴックンするのが惜しい。
タイラギ貝の貝柱
漁師が潜水服を着て海に潜って獲ってくる、40センチほどもあるムール貝に似た大きな貝です。
おかみさんが貝殻を見せてくれます。
これも網で炙って塩を指でつまんで
いつもは、ハリイカなのですが、今日はケンサキイカ
日本海では白イカと呼ばれ和歌山では赤イカと呼ばれる不思議なイカで、夏が旬です、が旨い!
今、瀬戸内の鯛釣りの漁場で良く釣れるスズキ
旬は梅雨からお盆にかけてのお魚ですが、これから益々美味しくなります。
〆にピッタリのネギトロ
オーダーしてからトントンとたたいてざっくりと海苔で巻いてくれます。
しかし、あまりに美味しいので再び鯛の白子
もう言うことはありません。
ドハハハハ・・・・・・・笑うしかない!
また行きます!
ごちそうさまでした。
「すし 出島」明石魚の棚 その10
「すし 出島」明石魚の棚 その9
「すし 出島」 明石魚の棚 その8
「すし 出島」 明石魚の棚 その7
「すし 出島」 明石 魚の棚 その6
「すし 出島」 明石 魚の棚 その5
「すし 出島」 明石 魚の棚 その4
「すし 出島」 明石 魚の棚 その3
「すし 出島」 明石 魚の棚 その2
「すし 出島」 明石 魚の棚 その1
明石市本町1丁目1-20 MAP
TEL 078(912)6908
営業時間
11:30~14:00
16:00~22:00
定休日 毎週木曜日