★ 五源大嘉 ★大阪市昭和町 |
K林さんに、ぼぼ半年前に予約を取っていただいて今日です。(3月下旬)
天王寺から一駅。
昭和町駅おりてすぐのひっそりとした路地にあるカウンター15席だけのお店です。
予約は18時と17時30分の2回
21時以降は予約なしで入れます。
予約時間の少し前に到着することができたので、ワクワクしながら待合い部屋でテレビを見ながらしばらく待ちました。もちろんテレビ番組の内容なんて上の空。
いよいよ呼んでいただいてカウンターに。カウンター奥の生簀には、小ぶりのアマゴや稚アユが元気に泳いでいます。
突出しと3種類の串カツの友。酸味の爽やかなポン酢とさらりとしながらも、味わい深いソース、そして塩
串カツにはビール。
まずは生ビールで乾杯!
おまかせでお願いしてさっそく登場したトップバッターは牛肉
鱚の大葉巻き
ねぎま
天然 車エビ
踊ってますよ。尻尾の先までいただけました。
タケノコ
予め優しく味付けされています。
どの串も熱々で猫指の方はご用心。
そして名物のアスパラ
ベーコンで巻いて、仕上げはドレッシングーで。
でかいなあ。手で持つ一番太いところは火は通っていませんがポリポリといただけます。
これは良い!
旬の牡蠣
今の一番おいしいとこですわ。
火傷注意!
アマゴ
そら豆
ホタルイカ
このあたりで日本酒。器がかっこいい!
トリ貝
新生姜と共に揚げてあるのに気付くのは、口に入れてしばらくしてから味わえる幸せ。
レンコン
蟹爪
ワインをフルボトルで
と、なるとこれか。
チーズ
これも火傷注意。
山海の美味しさが続いた中でのチーズは刺激的なアクセント。
ペースはどんどん上がってK林さんは
そして私は
相方は
凍結酒 梅酒
タラの芽
山菜の季節になり冬も終わりました。
生簀で泳いでいた稚アユ
アユ独特のシンとした苦味が大人の味。
再びアマゴ
豆腐(田楽味噌のせ)
トコブシ
ギンナン
うずらの卵
わかさぎ
そして何やった~
最後はモチで〆
串カツこんなに食べたの初めてでございます。
ですが、揚げ物をこんなに食べたのに飽きない・もたれない。
ネタの素晴らしさ
衣の軽さ
油の爽やかさ
三拍子揃ってこその美味しさです。
ほとんどのお客さんが、次の予約をして帰ります。
私たちも予約して帰りました。
一番早い日で、12月上旬。
土日の予約は10か月待ち
何ともすごいお店です。
ごちそうさまでした。
場所はこのあたりMAP
★ 五源大嘉 ★ HP
大阪市阿倍野区昭和町1-9-21
06-6629-4576
水曜・木曜定休