バーベQも焼き物なのだー! ★丹波焼窯元 杉原窯★ 篠山市今田町 |
丹波立杭焼きの窯元へ行ってきました。
T入さんとF社長に迎えに来てもらって、飲む気満々。
丹波焼窯元「杉原窯」
炭火焼き鳥「花房」の器は、ここの窯元の作品だそうです。
到着すると、すでにU字溝にはバーベQ網がセッティングー。
窯元は、やる気です。
というわけで、陶芸は後回しで、さっさと準備準備。
食材は、全て「花房」のこうちゃんが用意してくれました。
大きな牛バラ肉のブロックを切り分けます。
肉は、切り方によって味と食感が変わるそうです。
肉の繊維を意識して切るそうです。
食材の器は、窯元の作品。
せせりと豚バラ
手羽先
鶏の部位では一番好き。
ハタハタの一夜干し
こうちゃんがスーパーで買ってきて塩水とお酒に付けて干した物です。
この他に、生野菜・おにぎり等
焼くぞー!
まずは、大好きな手羽先と空豆
手羽先は下処理がしてあるので、とても食べやすい。
ソラマメは、皮が厚いのでしっかりと焼いて。
この厚揚げは「花房」で使っているざる豆腐と同じ豆腐屋さんの製品。
加古川神野町の、えーっと・・・
豚バラ肉
こーんな感じでやってます。
せせりドーン!
牛バラ肉再びドーン!
柔らかいねえ。
ハタハタドーン!
加古川産手堀あさりで酒蒸し
で、ネギドーン!
そして、最初からアルミホイルで焼いていた鹿児島産タマネギ。
黒胡椒パラパラ
キャー!甘い!
久しぶりのバーベQ.
野外でナーベQが楽しめる季節になりましたね。
どれもこれも、旨すぎ。
この後、おにぎり焼きながら、みんなろくろで陶芸に挑戦。
私は・・・・・寝てました。
まあとにかく、この窯元はサイコーです。
とにかく一度会って、人柄に触れてみてください。
場所はこの辺りMAP
「丹波焼窯元 杉原窯」
篠山市今田町本荘
079-597-3071