松山のタチウオは今日も美味しかった |
先日のS原さん・Y岡くん・イエローシューズブラザーズの松山ジギング船「Kaisei]での釣果、タチウオを頂きました。
えーっと、確かキャスティングで鰤・メジロ狙いじゃなかったっけ。
といじりたくなるのですが、今の時期は、反対につっこまれるのがおちなので、今回はこれ以上立ち入った話はしないことに。
パン粉をつけて「タチウオのフライ」
唐揚げ・天ぷらは食べたことありますが、フライはお初。
イエローシューズブラザーズのお奨め。
カラッと揚がり、サクサクです。
ポイントはこのタルタルソース。
中身は、ピクルスやキュウリではなく、タマネギ。
しかも新タマ。
新タマを細かく刻んでササッと熱湯にくぐらせマヨネーズと和え、塩コショウで味を調える。
旨旨ー!
残りの骨まわりは骨せんべいに。
少し手間ですが、2度揚げ上等。
そして、定番「塩焼き」
なんじゃー!
このはらぼては。
メタボリックかこのタチウオは。
腹まわりの脂は尋常ではありません。
こんなの売って無いですよねー。
そして、今回はタチウオの卵と白子がタップリ。
アルミホイルで焼いて塩をひとつまみパラリ。
旨!
ごちそうさまでした。
松山ジギング船 『Kaisei』
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