京都どすえーシリーズ34弾★ あぎやお ★烏丸五条 |
初めてのお店だったので「こんばんは、あぎやおさんですか?」と尋ねて入店。
つきだしは水菜の燻製
燻製なのにシャキシャキ
しっかりとチップの香りと岩塩のパンチは効いています。
芋焼酎から
お魚メインのお店なので
造り盛り
富山産のホタルイカ
ワタでパンパンに膨らんでいます。
アブラメ
分厚い皮の歯ごたえが良い。最近はアブラメなんてなかなか釣れないもんね。
徳島産イシダイ
富山産シロエビ
グレ
一般的には磯臭いと言われるお魚ですが、良い時期にはこんなに美味しくなるんですね。
宮崎産アジ
ヨコワ
どれもピカピカに光っていますよ。
富山産ホタルイカと九条ネギのバター焼き
歯に当たる目玉も丁寧に取り除いてあるのでそのままパクリっと頂けます。
春は貝の美味しい季節
何やったか忘れたけど美味しかった。
ごちそうさまでした。
お店の看板もないし、値段も書いていないのでちょっと敷居が高いですが、美味しいお魚とお酒は間違いはありません。
場所はこのあたりMAP
★ あぎやお ★
京都市下京区東洞院五条上がる深草町592‐3
075-344-8065
18:00~25:00