「すし 出島」 明石魚の棚 その7 |
明石魚の棚の「すし 出島」です。
お昼にお邪魔しました。
開店時間の11:30前には10人がスタンバイ。
予約しといて良かったー!
「赤貝入れてあとは、おまかせでお願いします。 」
今日はドライバーではないので「ビール!」
まずは、いつも優しい大将のコメント
「ヒラメです。今が一番美味しいです。」
飲み込むのがもったいない
「ハリイカです。甘いですよ。」
寿司にはアオリイカより合うかも。
「蒸し穴子です。とろけますよ。」
「出島」の名物。
とろとろの蒸し穴子をさっと炙って香ばしく仕上げています。
「シマアジです。」
いつ食べても旨い!
赤貝のお造り
今から春にかけて美味しくなります。
今回の肝は生で。
ブラボー!
「赤貝でーす。塩でどうぞ!」
皿に塩を盛って、塩を指でつまんでパラパラと。
ファンタジスタ!!
タイラギ貝の貝柱
これも塩で。
明石の漁師さんが潜って捕ってきたものをさっと炙って。
有難く頂きましょう。
天然鯛皮付き
さすが!
カレイのチリ
チリというのは大根おろしとポン酢です。
肉厚のカレイはなかなか釣れませんよ。
ネギトロ
ネギを刻んでトロをトントン
かなりのボリュームです。
トローリトローリ
あまタコ
噛めば噛むほど
ゴックンするのがもったいない
大きな吸盤が素晴らしいアクセントになっています。
鯖
感動です。
これって本当に鯖?
というぐらい。
赤出汁
今日のネタの中骨が出汁になっています。
卵巣や白子も入っています。
どえりゃー旨めーてかんわ!(名古屋風に、まとめてみました)
こちらのお店は、予約して行った方がよいと思います。
お店に入る前に魚の棚を歩いてまわると、旬の寿司ネタがだいたい解りますよ。
ごちそうさまでした。
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明石市本町1丁目1-20 MAP
TEL 078(912)6908
営業時間
11:30~14:00
16:00~22:00
定休日 毎週木曜日